Как я получила господдержку и открыла антикондитерскую, чтобы сделать вкусное полезным
Конкурс
15-08-2025
10 минут
Анжелика Веденеева
Всё начинается с того, что мы едим. Для меня это не просто слова, а личный опыт. Я — антикондитер и биохакер. Проблемы со здоровьем и внешним видом заставили меня задуматься о своём рационе. Я изучила много информации и постепенно перевела на чистое питание всю семью.
Но вскоре я поняла, что этого недостаточно. Моей миссией стало просвещение. Я хочу, чтобы каждый человек осознал, как много значит правильный рацион. Я вижу своё призвание в том, чтобы обучать людей основам чистого питания, и уже в октябре запускаю четвёртый поток своего курса.
Расскажу, как смогла получить от государства деньги для старта и почему стала привлекать сторонние крупные организации и объединения для продвижения своего проекта.
До открытия кондитерской пробовала себя в разных сферах
У меня высшее экономическое образование. Несколько лет я работала в банке по специальности, а потом ушла в декрет и впервые занялась выпечкой. Получалось хорошо, но вскоре дело моего мужа потерпело крах, и мы бросили все силы на создание нового бизнеса, на этот раз гостиничного. К Чемпионату мира по футболу у нас уже была полноценная гостиница с 20+ номерами. Всё работало как часы, однако мой муж не выдержал испытания деньгами, и это привело к разводу.
Я ушла — арендовала жильё и начала всё с нуля с маленьким ребёнком на руках. У меня было накоплено 500 000 ₽, и я не знала, куда их вложить. Немного подумав, создала небольшую компанию по изготовлению съедобных букетов на заказ. Даже ездила с мастер-классами в детские дома — старалась мотивировать тех, кому тоже нелегко. Я хотела и дальше этим заниматься, но обстоятельства сложились иначе.
Так выглядели мои съедобные букеты
Наступила пандемия, и моё дело просто схлопнулось за несколько дней, как и у многих других. Хорошо, что за несколько недель до этого моя подруга пригласила меня работать в центр ЭКО — так я стала помощником руководителя и администратором в одном лице.
Именно в этот период из-за болезненного развода я попала в больницу — у меня онемела половина тела. Врачи не знали, что со мной — признаков инсульта не было. Один из них сказал, что многие болезни сейчас от стрессов, недостаточной физической активности и некачественной пищи — мы сами не знаем, что едим.
Задумалась о качестве питания и вреде лактозы
Когда я вышла из больницы, то старалась помочь себе: делала массаж у остеопата и ела много молочки по совету врачей. Однако диагноз мне поставили не совсем верный. В больнице сказали, что сейчас продукты питания содержат очень агрессивную химию, которая накапливается в организме и наносит удар по нервной системе человека. Помочь лекарствами в такой ситуации нельзя и возможно ухудшение ситуации.
Ни один невролог не сказал мне чётко, что со мной было. А вскоре добавились другие проблемы: воспаление кожи на лице и отёки. Ответ подсказала косметолог на курсе по уходу за лицом. Она рекомендовала убрать из рациона все продукты, которые вызывают воспаление, в том числе молочные и содержащие химию. Что можно есть и готовить, девушка не сказала, и я стала искать эту информацию сама. В тот момент я как раз познакомилась с будущим мужем, и он поддержал меня на новом пути.
Стала антикондитером, чтобы не отказываться от десертов
Вместе с мужем мы искали пути правильного питания — готовить мясо, овощи и рыбу не так и сложно, а вот чем заменить привычные сладости было непонятно. Обходиться без привычных вкусных десертов грустно, а альтернативы я тогда не знала. Поэтому решила обучиться на антикондитера — специалиста, который готовит без молока, муки, белого сахара, рафинированного масла и яиц — яйца после мы всё же вернули в рацион, их мы едим. В 2021 году мы полностью перешли на чистое питание.
С новыми знаниями жить стало лишь немного проще. Приходилось очень много готовить — ведь на правильном питании не получится по-быстрому перекусить полуфабрикатами из магазина. К этому я тоже долго приноравливалась, и в итоге стало получаться. Я научилась готовить блинчики и пельмени быстрыми способами, и тогда жизнь вошла в привычное русло. Параллельно я увлеклась биохакингом, чтобы обеспечить себе и своим близким долголетие и здоровье.
На чистом питании ключевую роль играют заготовки
А потом так получилось, что мой муж ушёл на СВО и оставил мне свой мебельный бизнес. Это дело оказалось для меня очень сложным: на меня легли большая ответственность и груз руководства мужчинами на производстве, которым порой нужно крепкое словцо для мотивации. Я чувствовала, что теряю свою женскую сущность, а мне очень этого не хотелось. Мой муж не вернулся через пару месяцев, как изначально планировалось, и тогда я задумалась о другом деле.
Момент озарения
И я решила, что хватит кормить правильными вкусняшками только свою семью. Пора, как бы это не было страшно, выйти с этим в люди. Ведь они тоже хотят быть здоровыми! Зимой 2024 года я решила, что буду печь для всех желающих.
Открыла антикондитерскую с помощью социального контракта
На тот момент у меня уже была продуманная система питания для моей семьи со всеми необходимыми человеку элементами, витаминами и минералами. Десерты тоже в него входили, причём без химических сахарозаменителей. Однако я не знала, насколько я смогу заинтересовать этим других людей. Миссия оставалась непонятной, востребованность такого дела тоже стояла под вопросом.
Самое сложное испытание
Я слышала, что существует социальный контракт. Благодаря ему начинающие предприниматели получают от государства деньги на закупку оборудования для своего дела. И решила попробовать, написала бизнес-план — 4 раза его переделывала. Затем прошла тестирование и предстала перед комиссией. Это было самым сложным, потому что её члены не спешили выдавать деньги всем желающим. Мне пришлось найти весомый аргумент, чтобы убедить их в жизнеспособности моего плана.
Сейчас достаточно сложно защитить свой проект перед комиссией, поэтому я обратилась к специалисту — она помогла мне грамотно составить бизнес-план
Во время комиссии особенно сложным оказалось доказать возможность заработать на моей идее. Ведь себестоимость моей продукции очень высока — если при продаже ставить на неё стандартную кондитерскую наценку в 4 раза, то одно маленькое пирожное будет стоить 500 ₽. Это слишком дорого.
Поэтому во время защиты я постаралась сместить акцент с прибыли на что-то другое и заговорила про сверчковую муку, которая всё плотнее входит в нашу жизнь. А ещё про современную муку, которая содержит столько глютена, что людям не хватает ферментов для её расщепления. Убеждала, что население надо просвещать в вопросах питания, чтобы люди не ели пшеничную муку и её опасные заменители, а переходили на более здоровые её альтернативы. Например, такие сладости, какие готовлю я. Также я озвучила, что хочу обучать людей готовить полезную еду и десерты, в том числе и на социальной основе. И комиссия меня поддержала, в меня поверили!
Так я смогла соединить продажу безлактозных десертов и обучение их приготовлению — это помогло мне защитить мой план. Я получила 350 000 ₽ на открытие антикондитерской, для комиссии я называла её просто кондитерской, чтобы не вызывать лишних вопросов и сомнений. Своих денег на закупку ингредиентов я вложила столько же.
Создала курс по чистому питанию
Я открылась 8 июля 2024 года — сняла помещение и начала готовить сладости на продажу, но постепенно поняла, что прибыли мне действительно не хватает. Очень много приходилось тратить на продукты для выпечки и аренду.
Я очень старалась, чтобы весь ассортимент выглядел аппетитным
Когда всё повернулось к лучшему
Сначала все шло довольно туго, но затем у меня стали появляться фанаты, люди с реальными проблемами со здоровьем. Я с каждым подолгу общалась, приходили и мамочки с детьми, и спортсмены, и жены диабетиков за правильными пельменями. Я видела их счастливые улыбки и понимала, что ради этого стоит жить и творить дальше. Сейчас я работаю даже с нижегородской диабетической лигой. Эта организация вплотную занимается вопросами здоровья граждан.
Тогда я решила делиться своими знаниями и создала курс по чистому питанию без глютена. Он учит готовить полезную еду и не затрачивать на это слишком много времени. После обучения справляются даже те, кто раньше совсем не умел готовить. Курс я назвала «Игра Вдолгую.Старт» и даже получила за него Нижегородскую премию в номинации «Стартап Года». Его успешно прошли уже два потока учеников — теперь они едят осознанно, их вес стал ниже, а показатели анализов — лучше. Некоторые решили проблемы с кожей, которые мучили их много лет.
На лендинге про мой курс я показываю будущим ученикам, что чистое питание на самом деле вкусное и разнообразное
Сейчас я уже преобразовала свой первый курс в более насыщенный «Живи со смыслом». В него я вложила весь опыт, который копила в течение почти пяти лет. Теория там подкреплена доказательными базами, а практика подходит людям с любыми навыками по части готовки. Этот курс одобрила топовый эндокринолог Нижнего Новгорода — она сама в октябре 2025 зайдёт на обучение в четвёртый поток, чтобы посмотреть работу изнутри. Мы потом вместе будем дорабатывать этот курс.
Курс «Живи со смыслом» я хочу запатентовать, потому что он максимально полезный. После обучения каждый сможет за 4,5 часа сделать себе 15 килограммов еды, включая 400 пельменей без глютена. Для многих диабетиков это настоящая радость — они уже и забыли о вкусе таких блюд. В итоге человек на чистом питании будет надолго обеспечен заготовками, без которых нельзя обойтись. А ещё станет сплочённее его семья — совместное приготовление пищи как традиция объединяет.
Была вынуждена вернуть помещение собственнику
Параллельно с курсом я активно развивала свою антикондитерскую. Например, проводила мастер-классы для детей и взрослых. Люди, которые купили мой обучающий курс, приходили в антикондитерскую, чтобы попробовать сложные десерты — для их приготовления нужно потратить сутки. Простые сладости они к тому моменту уже умели делать самостоятельно. А посетители пекарни становились учениками, потому что начинали понимать, что нужно перестраивать всё питание.
На мастер-классах всегда очень весело
Однако покупатели не становились постоянными в полном смысле этого слова. Мои сладости помогали им слезть с сахарной иглы и постепенно им требовалось всё меньше десертов. С одной стороны, это и есть одна из целей такого питания, с другой — мне была необходима потоковость, чтобы оплачивать помещение. Я должна была снимать его в течение года из-за условий социального контракта — в любой момент ко мне могли прийти с проверкой.
Через год, летом 2025 я вернула помещение собственнику — к тому моменту я уже вышла в большой минус, он составлял 500 000 ₽. При этом я оставила покупателям возможность пользоваться доставкой.
Обучаюсь, чтобы эффективно развивать свой бизнес
Прошлой весной я вошла в топ-100 финалистов программы «Женское лидерство», а буквально на днях завершила обучение по федеральной программе «Свой бизнес». Для этого мне пришлось пройти строгий отбор, и я с этим справилась. Благодаря обучению я теперь точно знаю, как дальше развивать своё дело. Моя цель — рассказать о чистом питании как можно большему числу людей. Мне горько видеть больных — среди них много детей и молодёжи. Я убеждена, что здоровье большинства подточило питание.
А ещё я планирую выучиться на биохакера — таких специалистов готовит Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Это поможет мне ещё более тщательно подходить к разработке рациона.
Привлекла поддержку со стороны, чтобы минимизировать свои затраты
Я стремилась масштабировать своё дело и искала для этого новые возможности. Это принесло результат — недавно меня приняли в команду Общественной организации «Опора России» как антикондитера и человека, который неравнодушен к проблемам здоровья наших граждан. «Опора России» — это мощное объединение в Нижнем Новгороде, которое помогает предпринимателям продвигать своё дело. Вместе мы планируем развивать новые проекты, которые охватят всех, включая детей и пенсионеров.
Также этим летом я стала членом партии «Единая Россия» — давно ждала этого решения
А ещё Сбербанк признал мой проект социально значимым, и теперь я абсолютно бесплатно буду проводить свои мероприятия на их полностью оборудованной территории. Там я не смогу продавать свою продукцию и курсы в открытую, но зато стану просвещать людей и проводить дегустации.
Такой подход поможет мне минимизировать затраты и накопить на свою мечту — собственное просторное пространство с большой кухней. Здорово проводить мероприятия, готовить и продавать десерты в одном месте. На такое помещение мне нужно около 2 млн ₽. Я хочу оборудовать его по всем стандартам и пройти сертификацию — она подтвердит, что в моей продукции нет лактозы и глютена. Такой сертификат позволит мне сотрудничать с центрами лечения целиакии.
Подключила Prodamus.Pay, чтобы продавать в рассрочку и настроить рекуррентные платежи
Осенью 2025 я собираюсь запустить продажу курса «Живи со смыслом»: в нём будет три тарифа. Не у всех учеников есть деньги, чтобы оплатить курс сразу, поэтому я уже подключила Prodamus.Pay — платёжный модуль позволяет продавать в рассрочку с высоким процентом одобрения. Это решение мне рекомендовала подруга, она партнёр Prodamus. Благодаря её реферальной ссылке я даже получила скидку на подключение.
Платёжный модуль Prodamus позволяет продавать в рассрочку легко
Очень удобно, что рассрочки автоматизированы. Продавцу не нужно взаимодействовать с банками, всё происходит без его участия — он только получает деньги. А покупатель подписывает договор с банками через СМС.
Уровень одобрения рассрочек в Prodamus очень высокий — до 89%. Так происходит, потому что заявка отправляется одновременно в несколько разных банков, что повышает шансы на одобрение.
Оставьте заявку на подключение Prodamus.Pay для приёма оплат из России и co всего мира:
После обучения не все ученики хотят уходить в свободное плавание. И я их понимаю, потому что на формирование новых привычек нужно гораздо больше времени, чем 2 месяца. Поэтому я решила организовать для них закрытый клуб — в нём можно будет получать полезную информацию и общаться с единомышленниками. Вопрос, как настроить рекуррентные платежи, уже тоже решаю через Prodamus.Pay.
Урок, который я никогда не забуду
Никогда не нужно всё усложнять и загадывать слишком далеко — просчитывать с точностью до копейки всё равно не получится. Успех придёт, если ты горишь своей идеей и вкладываешь в неё душу. Тогда рано или поздно всё получится. Как говорится: у нас в жизни нет ошибок — есть либо опыт, либо успех!
Пусть мой пример вдохновит вас на открытие своего бизнеса, особенно если у вас уже есть идея. Главное не вкладываться сразу в аренду чужого помещения — многое можно делать из дома, и обязательно проверять людей, с которыми работаешь.
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных, получение рассылок, а также соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Чтобы первыми получать полезные материалы и всегда быть в курсе всех новостей и обновлений Prodamus
О медиа-проекте Prodamus «Знание — деньги»
Пишем обо всём, что может быть полезно самозанятым и ИП.